Из истории бомбейской породы

     Невозможно остаться равнодушным, глядя на эту восхитительную кошку!

     Роскошная и грациозная, с черным блеском лакированной шерсти и таинственным блеском медных глаз! Она, как истинная царица, полна достоинства и доброжелательности, силы и красоты дикой пантеры! Именно желание обладать прекрасной дикой пантерой с покладистым характером, подтолкнуло человека на создание данной породы.

     Существует версия, что порода была названа по ассоциации с Багирой: красивой, смелой, настоящим символом преданной дружбы. Багира (Bagheera ) Киплинга – самая известная в мире пантера родилась в городе Удайпур, севернее Бомбея. Ники хотела таким образом отвести от новой породы предрассудки, связанные с неприязнью кошек чёрного цвета.

     В 1953 году Луисвилле (штат Кентукки, США) заводчица Ники Хорнер начала работу по созданию бомбейской породы. Первые её попытки оказались неудачными. Спустя несколько лет кропотливого труда, от вязки американского короткошерстного кота, чёрного окраса и соболиной бурмы Ники получила долгожданный результат. Это были первые бомбейские кошки: потрясающие животные с чёрной блестящей шёрсткой, медного цвета глазами и хорошо развитым, мускулистым телом. 

         Признание, регистрация и разрешение участвовать в выставке новой породы состоялась только в 1976 году в американской организации CFA.

         Как и в бурманской, в создании бомбейской породы было ещё одно направление. В Англии, в результате селекционной работы, также получили бомбейскую кошку (так называемого Азиатского бомбея). Только получили её в третьем поколении от бурмы и британской (или персидской) шиншиллы. И, если целью американской заводчицы было создание именно бомбейской кошки, то целью работы европейских заводчиков было создание бурмиллы. Животных же чёрного окраса стали именовать бомбеем.

        Как мы видим, что в создании бомбейской кошки участвовали разные породы (американская короткошёрстная и британская (персидская) шиншилла). И происходило это на разных континентах. И, объединяющая их бурманская кошка, была в первом случае американская бурма, а во-втором – европейская. Поэтому животные двух данных программ отличаются внешне. И всё же стоит отметить, что деление                         Бомбейской породы условно. Она зарегистрирована практически во всех крупных ведущих фелинологических системах мира, независимо от тех животных, которые участвовали  в племенной работе, как Бомбейская порода, где существует деление на о сих пор разрешены вязки бомбеев с соболиной бурмой. 

     Бомбеи остаются очень редкой породой не только у нас в России, но и на своей родине в Америке. На многочисленных выставках мы не часто можем полюбоваться этой восхитительной кошкой! Тем приятнее становится каждое общение с «черной жемчужиной» кошачьего мира!